COPPA DEL MONDO ALTA BADIA
Alta Badia Skiworldcup, Freddy Planinschek

Coppa del mondo Alta Badia. La Coppa del Mondo di sci alpino maschile farà tappa in Alta Badia, come ormai dal 1985. I due slalom giganti si svolgeranno domenica 18 e lunedì 19 dicembre 2022. Un clima di festa e di ritorno alla normalità accoglierà i numerosi fan all’interno delle aree hospitality ai piedi della Gran Risa. Grande attesa anche per i trofei, realizzati nuovamente dall’artista Daniele Basso.

Cucina stellata in Alta Badia con la Coppa del Mondo

Torna il tradizionale appuntamento con le gare di sci maschile, disputate sulla pista Gran Risa e valide per la Coppa del Mondo di Sci Alpino. A sfidarsi il 18 e 19 dicembre 2022, su una delle piste più tecniche ed impegnative dell’intero Circo Bianco, ci saranno i migliori atleti a livello internazionale.

Chi non ha la possibilità di seguire i propri beniamini direttamente dalla zona arrivo, può tifare per loro da casa. Grazie alla trasmissione delle gare in mondovisione, ci si può sintonizzare alle ore 10 per la prima manche e alle ore 13 per la seconda.

Le gare di Coppa del Mondo di sci alpino sono anche un’occasione unica per scoprire le eccellenze, culinarie e non, del territorio. Le tre aree ospitalità dell’evento propongono autentici momenti di piacere. Ciascuna basata sui valori principali del comprensorio: cucina di alto livello, maestosità delle Dolomiti e cultura ladina.

L’eccellenza dei momenti dedicati alla cucina gourmet è nuovamente di casa presso la Leitner Vip Lounge, situata sul rooftop dell’edificio di fronte al parterre. Da qui c’è la possibilità di seguire le gare e di trascorrere alcune ore in tutta tranquillità, degustando un buon bicchiere di vino.

Vini da abbinare ai piatti realizzati dagli chef stellati. Domenica Gerhard Wieser del Ristorante Castel Finedining e Peter Girtler del Ristorante Gourmetstube Einhorn, entrambi 2 stelle Michelin. Lunedì con le creazioni di Johann Lerchner del Ristorante Lerchner’s e di Theodor Falser del Ristorante Johannesstube, entrambi 1 stella Michelin. I ticket sono in vendita al prezzo di 275€ per la domenica e di 200€ per il lunedì. 

COPPA DEL MONDO ALTA BADIA
Alta Badia Skiworldcup, Alex Moling

Coppa del Mondo e bollicine in Alta Badia

All’interno della Red Bull Energy Lounge il mood pionieristico dell’Alta Badia incontra le alte ambizioni di Red Bull e insieme realizzano una lounge unica nell’intero circuito di Coppa del Mondo. Si tratta di una costruzione con un’ampia terrazza, posizionata direttamente in zona arrivo. Qui i fan possono assistere alle gare in prima fila e da una posizione privilegiata, proprio come ai box di partenza di una gara di Formula 1 o MotoGP.

All’interno di questa lounge sarà possibile degustare le bollicine della Cantina Drusian. Da più di trent’anni Francesco Drusian è interprete del territorio della Docg Conegliano Valdobbiadene. Prezioso nettare che deriva dalle uve Glera coltivate su queste ripide colline, dal 2019 riconosciute Patrimonio dell’Umanità Unesco. È da questa cultura intrinseca al luogo che nascono gli spumanti Valdobbiadene Docg Drusian.

“La collaborazione con Alpine Ski World Cup è nata spontaneamente, e da subito è emersa una grande affinità. Il nostro affiatamento deriva dalla condivisione degli stessi valori legati alla valorizzazione del territorio e alla passione per il nostro lavoro”, ci confida il titolare Francesco Drusian.

La lounge più tradizionale, tutta rivestita in legno, si chiama invece Gran Risa Chalet. Quest’area hospitality è dedicata alle tradizioni e alla cultura ladina e per l’occasione ospiterà i partner Forst, Oakley e Movimënt. Oltre ad essere allestita in stile montano, prevede la possibilità di degustare alcuni tra i migliori piatti della cucina locale, semplice ma genuina, forniti dal ristorante locale Stria.

COPPA DEL MONDO ALTA BADIA
Alta Badia Skiworldcup, Freddy Planinschek

I trofei di Basso alla Coppa del Mondo in Alta Badia

I trofei, che verranno consegnati ai primi tre classificati, saranno anche quest’anno opera dell’artista Daniele Basso, autore della scultura Gigant, installata alla partenza della pista Gran Risa per i 30 anni della manifestazione. I temi scelti per i trofei 2022 delle gare di Slalom Gigante sono la semplicità e la determinazione.

Come diceva Constantin Brancusi – precisa Basso – La semplicità nell’arte è complessità risolta. Allo stesso modo nello sci, come in ogni sport, la performance è il risultato di fluidità e tecnica. Di tanto lavoro. Oltre i limiti della mente. Verso una semplicità apparente, che diventa perfezione nell’esecuzione”.

I trofei, completamente in acciaio, materiale eterno, e intagliati laser da linee essenziali, creano uno spazio in cui riflettersi e riflettere. “Oggi che la società è scossa dai conflitti e dai contrasti – continua l’artista – è dentro di noi che dobbiamo trovare la forza e la motivazione per andare oltre le differenze e le divisioni, ritrovando il piacere di condividere, d’incontrarci e di costruire insieme nuovi percorsi di confronto e crescita personale e collettiva”.

COPPA DEL MONDO ALTA BADIA
Sella Ronda, La Villa

Coppa del Mondo in Alta Badia, nasce MGZN+

Per l’occasione è stata lanciata anche la nuova rivista online, dedicata interamente alla Coppa del Mondo di sci in Alta Badia, il cui nome è MGZN+ (Magazine Plus). Si tratta di una rivista dinamica, in grado di catturare l’attenzione del lettore. Oltre a leggere gli articoli, si ha la possibilità di approfondire i contenuti attraverso video, gallery fotografiche e interazioni di vario genere.

All’interno del giornale online è possibile trovare testi, audio o video esclusivi, che possono essere consultati soltanto sfogliando il MGZN+. Tra questi il saluto da parte del Presidente Andy Varallo, le interviste al direttore di gara Markus Waldner, oppure all’atleta di punta italiano Luca De Aliprandini. Non mancano i consigli nutrizionali da parte di Elena Casiraghi, una delle nutrizioniste più conosciute a livello nazionale. Oppure la possibilità farsi portare sulla pista Gran Risa, in una sciata immaginaria, insieme a Marco Di Marco, direttore della rivista Sciare Magazine.

Il lettore trova inoltre informazioni utili che raccontano la gara e il programma di contorno, oppure che illustrano l’Alta Badia. La valle nel cuore delle Dolomiti Patrimonio Mondiale Unesco ospita infatti le gare di Coppa del Mondo di sci alpino da ormai 37 anni.

La Villa

Appuntamenti nella Casa della Cultura

Tra i fattori principali nel successo degli atleti di Coppa del Mondo c’è anche il sostegno della famiglia. Allo stesso modo è sempre la famiglia ad influire sull’atleta, anche quando questo lascia il percorso agonistico per paura che lo sci interferisca negativamente sullo studio. A questo proposito, lo Ski Team Alta Badia ha operato negli ultimi tre anni nell’ambito del progetto ESKI (Promoting Education, Skills Development & Dual Careers in Alpine Skiing), grazie al sostegno del programma ERASMUS+ Sport dell’Unione Europea.

In occasione delle gare di Coppa del Mondo di sci in Alta Badia verranno presentati e discussi con esperti del settore i risultati di ESKI, coordinato dalla dott.ssa Federiga Bindi, in una conferenza aperta al pubblico, in programma per domenica 18 dicembre 2022 alle ore 18.00 presso la Casa della Cultura di La Villa. Tra i protagonisti della serata anche il rinomato psicologo sportivo Dr. Jim Taylor e Richard Rokos dell’Università del Colorado, nonché il responsabile di ERASMUS+ Sports Luciano Di Fonzo.

COPPA DEL MONDO ALTA BADIA

In Alta Badia colazione a 2.000 metri di altitudine con la Coppa del Mondo

Sciare su pista prima di tutti gli altri è un’esperienza unica. Se lo si fa sulle nevi dell’Alta Badia nel cuore delle Dolomiti Patrimonio Mondiale Unesco, dove proprio in quei giorni si sfidano i migliori atleti di Coppa del Mondo di sci alpino, l’esperienza diventa ancora più accattivante.

E perché non dedicarsi un’ottima colazione a 2000 metri? Lunedì 19 dicembre 2022 gli impianti di risalita dell’altipiano dell’Alta Badia aprono i battenti già alle ore 7.15 per dare la possibilità agli appassionati sciatori di vedere sorgere il sole. E naturalmente di sciare su piste perfettamente preparate nella notte dai numerosi gatti delle nevi in attività nel comprensorio.

In abbinata, c’è la possibilità di assaporare una ricca colazione a base di prodotti genuini e salutari, presso i rifugi Club Moritzino, Ütia I Tablá, Ütia de Bioch, Ütia Piz Arlara e Ütia Las Vegas. Ogni rifugio sarà abbinato a un elemento base della colazione, come latte, cereali, uova e frutta. Una colazione corretta con il giusto apporto calorico e nutrizionale è l’ideale tappa del percorso da un rifugio all’altro.

Di Rudy De Pol

COPPA DEL MONDO ALTA BADIA
Alta Badia Skiworldcup, Matteo Agreiter

INFORMAZIONI:

http://www.skiworldcup.it

http://www.altabadia.org

ARTICOLI CORRELATI:

https://www.ilviaggiatore-magazine.it/luoghi-viaggi/alta-badia-dolomiti-bolzano/

https://www.ilviaggiatore-magazine.it/luoghi-viaggi/alta-badia-alla-scoperta-del-mondo-ladino/

Share Button
image_printStampa la pagina