Il Viaggiatore Magazine - Funghi porcini

Il Viaggiatore Magazine – Funghi porcini

A Foza, nel versante nord-ovest dell’Altopiano di Asiago 7 Comuni (Vicenza), sabato 23 e domenica 24 settembre 2017 si danno appuntamento gli appassionati ricercatori di funghi porcini, ma anche dilettanti, famiglie, amanti della natura per partecipare al primo Contest Nazionale di ricerca del Fungo porcino dell’undicesimo Weekend del fungo in una località ancora segreta di Foza. La manifestazione ha come obiettivo principale il reperimento in un tempo prestabilito del maggior numero funghi porcini autoctoni, piantati in precedenza nel campo di gara; altri fondamentali obiettivi sono favorire forme di turismo rispettose dell’ambiente e sensibilizzare il maggior numero di persone sulle norme che regolano la natura.  Per garantire il regolare svolgimento della gara, oltre ai funghi “naturali”, verranno piantati porcini autoctoni acquistati da rivenditori locali la notte prima della competizione. Il contest è stato creato proprio per favorire forme di turismo rispettose dell’ambiente, perché per partecipare è necessario possedere il permesso di raccolta; è essenziale rispettare tutti i comportamenti consoni al caso e quindi non si deve correre, non si devono gettare rifiuti.

Il Viaggiatore Magazine - Boletus luridus, foto di Antonio Testoni

Il Viaggiatore Magazine – Boletus luridus, foto di Antonio Testoni

Sarà presente personale autorizzato a segnalare ogni infrazione, pena l’eliminazione dalla competizione. Poi, per accedere al contest è previsto un incontro formativo la cui partecipazione è obbligatoria; durante tale incontro saranno divulgate le regole del Contest che sono poi quelle del corretto e rispettoso comportamento di ogni persona in bosco. Ai primi tre classificati saranno consegnati premi in buoni d’acquisto del valore di €100 al terzo classificato, €200 al secondo, €400 al vincitore che avrà raccolto il maggior peso effettivo di funghi porcini. Il termine ultimo per l’iscrizione è sabato 23 settembre 2017.
Nel week end si susseguono attività, aperitivi con stuzzichini a base di funghi, cene preparare dai ristoranti della zona.

Il Viaggiatore Magazine - Boletus reticolatus, foto di Rosalinda Panozzo

Il Viaggiatore Magazine – Boletus reticolatus, foto di Rosalinda Panozzo

Volete scoprire tutte le proprietà dei funghi, i segreti, anche il suo utilizzo in cucina? Durante il fine settimana sono previsti incontri formativi con il famoso micologo e illustratore Fabrizio Boccardo dedicati alla scoperta dei segreti e delle proprietà dei funghi porcini; ma anche laboratori creativi per i più piccoli per imparare a disegnare i funghi e conoscere qualcosa di più di questo fantastico micete; un contest fotografico per premiare le foto più suggestive e, inoltre, i locali e i ristoranti di Foza proporranno rispettivamente aperitivi a tema e menu dedicati ai funghi dell’Altopiano dei 7 Comuni.

Il Viaggiatore Magazine - Fungo porcino

Il Viaggiatore Magazine – Fungo porcino

Per le iscrizioni al Primo Contest Nazionale di ricerca del Fungo porcino c’è tempo fino al 23 settembre 2017 la quota è di 30,00 euro, la quota per chi pernotta negli alberghi convenzionati è di 20 €. Il modulo d’iscrizione è reperibile anche via mail scrivendo a altopianoeventi@gmail.com.

Sarà possibile pernottare negli alberghi convenzionati. Sulla pagina facebook si possono trovare tutte le informazioni. Facebook: https://www.facebook.com/altopianoeventi.porcini/

Info e prenotazioni: 349/4513527- altopianoeventi@gmail.com

Rudy De Pol

Share Button
image_printStampa la pagina