Il 1 ottobre a Chiavenna l’evento dedicato al tipico salume conosciuto sin dal 1400. Degustazioni, arte e musica nelle vie del centro storico e negli antichi palazzi.

Il Viaggiatore Magazine - Dì della Brisaola - Chiavenna, Sondrio

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Una storia che affonda le sue radici nel 1400, una valle alpina di confine, una cittadina che conserva il suo cuore antico, un prodotto di qualità eccelsa: il Dì de la Brisaola, l’evento enogastronomico in programma a Chiavenna, in provincia di Sondrio, domenica 1 ottobre 2017, è tutto questo e molto altro. I produttori artigiani, depositari dell’antica tradizione della Brisaola, una ‘i’ a marcare la differenza con il salume della vicina Valtellina, per un giorno, usciranno dai laboratori e dalle macellerie per invadere pacificamente le vie e i palazzi del centro storico di Chiavenna, città che con onore porta i vessilli di ‘Città Slow’ di Slow Food e ‘Bandiera arancione’ del Touring Club Italiano.
Giunta alla sesta edizione, la manifestazione cresce anno dopo anno, premiata dall’affluenza e dal consenso dei visitatori.

Il Viaggiatore Magazine - Dì della Brisaola - Chiavenna, Sondrio

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Il sapore dei tagli selezionati della migliore carne bovina, avvolti nelle spezie, accarezzati dal soffio delicato della montagna e accuditi da produttori attenti a preservarne tipicità e bontà, ha conquistato i palati più raffinati promuovendo la Brisaola a prodotto principe della tradizione agroalimentare valchiavennasca. Com’è nella formula della manifestazione, i visitatori potranno degustare e acquistare la Brisaola artigianale, gustarla da sola, in abbinamento ad altri prodotti tipici o quale ingrediente dei piatti della tradizione. Ma anche l’occasione per parlare con i produttori, provenienti da tutta la valle, per sapere da dove viene tutta la bontà della Brisaola. Ad allietare il tour del gusto ci saranno le Guggen Band del Canton Ticino.

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Un sito internet (www.didelabrisaola.it) e una pagina Facebook aggiornano un programma che si arricchisce settimana dopo settimana, mantenendo la centralità sui produttori, protagonisti indiscussi della kermesse: a ciascuno di loro sono dedicati le clip video che vantano già migliaia di visualizzazioni. I volti sorridenti, le mani che sfiorano i tagli di carne, la cura nella presentazione rivelano l’orgoglio dei produttori di Brisaola, pochi ma buoni, selezionati e appassionati.
Lo splendore dell’autunno in montagna e una città impregnata di arte e cultura accoglieranno i visitatori.

Info: Consorzio per la promozione turistica della Valchiavenna – Tel. 0343 485 – www.valchiavenna.com – Consorzio Turistico ValchiavennaPiazza caduti per la Libertà – 23022 Chiavenna (SO)Tel. +39 0343 37485 – Fax +39 0343 37361www.valchiavenna.comwww.madesimo.comwww.campodolcino.euwww.facebook.com/Valchiavenna-Turismo

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